公司新聞首頁 : 新聞資訊 / 公司新聞    

熱烈祝賀江蘇省“明兩優絲苗”田間觀摩會議成功召開

發布日期:2020-10-13    來源:雜交水稻部    作者:盧偉林    【字號:  

風吹楊柳盡,雨落稻花香。金秋十月,金黃的稻谷隨著秋風翻起金波,豐收在即。公司于108-9日在江蘇省睢寧縣隆重召開明兩優絲苗田間觀摩會議。參加會議有江蘇明天種業科技股份有限公司副總經理王波、總經理助理楊海波及公司代表,睢寧縣明兩優絲苗核心代理商彭奔、各縣市經銷商、種植大戶、育秧合作社代表共計100余人參加會議。

    10.9日上午,參會人員共同前往睢寧縣蘇河村大戶種植田間,觀摩明兩優絲苗田間長勢。遠遠看去,明兩優絲苗200多畝機插連片田間金黃一片,豐收在即。田間植株矮壯、穗層整齊、穗數足、結實率高。漫步田間,漫漫稻花香迎面撲來, 全田稈青籽黃、籽粒飽滿。一路之隔的其他品種田間細條病大爆發并且田間已出現倒伏,兩相對比更加突顯出明兩優絲苗抗倒性強、抗病性強的優勢。面對滿眼豐收盛景、喜人長勢和突出的抗倒、抗病優勢,觀摩人員贊聲不斷,并不時掏出手機記錄這一盛況。

接著由睢寧縣經銷商代表彭奔就明兩優絲苗在睢寧示范種植、品種田間表現、肥料運籌情況作了詳細分享。彭總認為明兩優絲苗:第一、熟期早特別適合江蘇淮河以北機插、沿淮直播,第二、株高矮、株型緊湊、抗倒性強,第三抗病性強,示范種植三年田間無病害。是一個非常具有推廣價值和前景的大品種,同時也是一個淮河以北稀缺的雜交水稻機插合法品種。

田間觀摩結束后,各縣市代理商、種植大戶、育秧合作社代表紛紛在田間留下了珍貴的合影。

合影后,觀摩人員從田間返回睢寧桔子酒店,并就明兩優絲苗田間栽培管理開展培訓會。

室內會議分為“品種特征特性介紹、田間表現分享”、 “推廣種植心得”、“后續品種介紹”三部分。會議由江蘇明天種業雜交水稻部部門副經理高俊賢先生主持,高經理首先對各遠道而來的客人表示熱烈歡迎,并希望明兩優絲苗的推廣能夠為江蘇雜交水稻輕簡化栽培發展做出新貢獻。

會議首先由盧偉林經理向參會代理商、種植大戶、育秧合作社代表介紹明兩優絲苗的特征特性以及各縣市示范田間表現情況。盧經理介紹到隨著土地流轉,種植大戶越來越多,雜交水稻移栽成本居高不下、人工緊缺,大戶用工難、收益低。因此雜交水稻的輕簡化栽培勢不可擋,明兩優絲苗應勢而出,適時填補了江蘇淮北雜交水稻機插合法品種的空白。同時詳細介紹了明兩優絲苗的栽培管理措施。

接下來由彭奔就明兩優絲苗的示范種植、推廣心得進行了分享。彭總介紹到合適的品種也得找到適合的使用群體,明兩優絲苗的生育期、抗倒性、抗病性及產量結構就特別適合當下種植大戶和育秧合作社做雜交稻機插種植。并就明兩優絲苗的田間管理及品種關鍵時期的栽培注意事項作了詳細的解說。

最后由公司副總經理王波先生介紹了國內雜交水稻的發展趨勢和江蘇雜交水稻的需求,并就公司雜交水稻及常規秈稻的育種思路以及后續品種構架等方面進行了詳細闡述。

會場不時爆發出熱烈的掌聲,充分體現了大家對 “明兩優絲苗”的高度認可,實現了雜交水稻輕簡化栽培有合法品種可用的夢想,以及對公司后續品種的迫切期待。


明兩優絲苗是江蘇明天種業科技股份有限公司最新選育的秈型兩系雜交水稻組合。2020年已通過江蘇審定:蘇審稻20200031(江蘇淮河以北稀缺合法品種)。

明兩優絲苗的主要特點:

1、生育期短:全生育期132.7天,比對照0849.6天左右。特別適合江蘇淮河以北機插、直播的雜交水稻(稀缺輕簡栽培品種)。茬口不干擾,不影響兩季作物的高產和收獲時間。符合江蘇稻麥周年的需求且節本增效,農藥、肥料的使用上相比較傳統粳稻種植減少40%-50%

2、矮稈抗倒伏:株高矮 102.8厘米,畝有效穗20.9萬,穗粒數170.8粒,結實率88.5%,千粒重25.5克。

3、產量結構好,穩產(且增產潛力大):2018~2019年參加江蘇省區試,兩年平均畝產690.5公斤,較對照084增產5.2%2019年生產試驗平均畝產710.2公斤,較對照084增產4.1%

4、抗性強:綜合指數:稻瘟病綜合指數4.75,高抗條紋葉枯病。示范種植3年田間均無稻瘟病、白葉枯病。

5、米質優:2018年武漢米質鑒定主要指標:出糙率81.1%,精米率72.3%,整精米率66.8%,粒長6.6mm,長寬比3.4,堊白粒率8%,堊白度2.1%,膠稠度76毫米,直鏈淀粉含量15.5%。堿消值級6.5,透明度1級。米質部標2級。

網站地圖 | 版權所有 | 聯系方式

江蘇明天種業科技股份有限公司  地址:南京市孝陵衛鐘靈街50號  

設計制作:美勝美圖   18251880810  QQ:250452140


长期免费一波中特