公司新聞首頁 : 新聞資訊 / 公司新聞    

南京市委副書記沈文祖一行來明天種業調研現代種業發展情況

發布日期:2020-12-31    來源:辦公室    作者:殷海軍    【字號:  

12月31日上午,南市委副書記沈文祖來我公司調研現代種業發展情況,南京市委副秘書長姚瑞平、南京市農業農村局、南京市科技局、南京國家農高區、南京國家農創園等相關部門的主要負責同志陪同調研。

沈文祖副書記首先聽取了公司總經理嚴輝民關于明天種業推進現代種業發展和“走出去”情況,并詳細詢問了公司在種質資源收集與創新、知識產品申報與獲取等方面工作的開展情況,辦公區域展示的公司品種主要特征特性、產品優勢及適宜區域等相關問題。同時,在公司優質大米及鮮食玉米體驗區品嘗了公司獲得“金獎”大米的優質粳米南粳3908、武科粳7375、明粳813和優質秈米明兩優絲苗、糧發香絲等優質大米和甜糯玉米品種明玉1203,對品種的口感給予了高度評價。他希望,明天種業要抓住中央經濟工作會議和中央農村工作會議召開的契機,“抓機遇,要爬高”。并深化種質資源收集與利用,加大新品種創新創制力度,創新營銷手段,多方位深層次推進種業走出去,全面推進種業高質量發展,從而使明天種業成為南京市和江蘇省種業企業中的標桿企業,為實現省委省政府提出的打造千億級現代種業建設目標作出貢獻。

隨后,嚴輝民總經理陪同沈文祖副書記一起調研了江蘇省農作物種質資源中期庫,并參加了在市委機關禮堂召開的座談會。江北新區、各涉農區種業企業主要負責人參加了座談會。

沈書記強調,在座各位要切實增強現代種業責任感和使命感。習近平總書記在2013年就強調:下決心把種業搞上去,十九大也提出把現代種業水平提起來。2019年總書記在海南考察時說,一粒種子可以改變世界。因此,保持糧食安全離不開種業,我們南京的種業企業要把糧食、生豬、菜籃子抓在手上,放在首位,把人民群眾的切實利益放在首位。

沈書記指出,農業發展要堅持生態發展。抓住供給側改革的契機,以拓展品質為突破口,評價指標從產量向品質、個性化需求轉變,加強種業與鄉村振興相結合,提高農民收入。

沈書記要求,企業要加強產學研合作,加強種質資源保護研究和利用,有的放矢,聚焦市場需求,形成市場主導政府主持,產學研結合的利益共享模式,加大對“育繁推一體化” 種業企業的支持力度。重點要放在支持選育抗性好,適合輕簡化栽培的優良品種上,深挖創新潛力,使產業鏈的各個環節流動起來,創新盈利模式,實現多方共贏,提升種業高質量發展。

沈書記希望,南京市種子企業要走出,創新發展,走出江蘇、走向全國、走出國門,做出影響。把農業“芯片”種業做強做大。

最后,沈書記鼓勵大家說,作為農業人要研究“三農”政策,要為農民謀福利,做農業要有情懷,要牢記習近平總書記說的“爭當表率,爭做示范,走在前列”。只有這樣才能把種業搞上去,實現種業、農業的高質量發展。

網站地圖 | 版權所有 | 聯系方式

江蘇明天種業科技股份有限公司  地址:南京市孝陵衛鐘靈街50號  

設計制作:美勝美圖   18251880810  QQ:250452140


长期免费一波中特